Мурашинский муниципальный округ
Муниципальное образование Мурашинский муниципальный округ Кировской области

Участники Великой Отечественной войны

В преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, хочется рассказать о работнике прокуратуры-участнике Великой Отечественной войны – Кокорине Николае Григорьевиче. Война – это тяжелое время, но благодаря таким людям, как Кокорин Н.Г., наша страна одержала победу в этой страшной войне!
Участники Великой Отечественной войны.

КОКОРИН Николай Григорьевич (1922-1997) родился 16 июня 1922 года в деревне Кокорята Даровского района Кировской области.

В 1940 году поступил в Челябинскую военно-авиационную школу. После сообщения о вероломном нападении фашистов, в числе других курсантов, обратился к командованию о направлении на фронт, но судьба распорядилась иначе. В августе 1942 года в звании сержанта окончил школу. На Западный фронт попал в декабре 1943 года. Зачислен штурманом экипажа в 213-ю ночную бомбардировочную авиадивизию. Участвовал в боевых полетах на бомбардирование, разведку в глубокий тыл противника с посадкой у партизан. Вместе с другими частями участвовал в освобождении Витебска, Орши, Минска, Вильно, Каунаса, взятии почти всех городов Восточной Пруссии, в том числе Кенигсберга (Калининграда), крепости Пилад (Балтийск). Последний боевой вылет совершил в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

24 июня 1945 года в составе офицерского батальона летчиков 3-го Белорусского фронта Николай Григорьевич участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве.

На всю жизнь Николай Григорьевич запомнил Парад Победы на Красной Площади 24.06.1945 г., так как ему посчастливилось вместе с другими фронтовиками идти по Красной Площади в составе офицерского батальона летчиков 3 Белорусского фронта.

Демобилизовался Кокорин Н.Г. в 1946 году. В своих воспоминаниях о войне он писал, что никаких подвигов не совершил, был рядовым воином, каких были миллионы. Миллионы погибли, по воле судьбы он остался жив. Война для него была постоянно тяжелая, требующая всегда сильного нервного перенапряжения, смертельно опасная работа, а говоря официальным языком цифр: боевой налет 503 часа 42 минуты, за период Отечественной войны произвел 352 боевых вылета на самолете ПО-2, сброшено бомб - 1202 штуки…

Из личной лётней книжки Н.Г. Кокорина: «…боевой налет 503 часа 42 минуты…за период Отечественной войны произвел 352 боевых вылета на самолете ПО-2. Из них: на бомбардирование – 321, на разведку – 19, с посадкой в тылу противника у партизан – 12. Сброшено 1202 бомбы, общим весом 46 844 кг, доставлено партизанам 1125 кг боеприпасов, вооружения, продовольствия. Из тыла противника вывезено 14 раненых партизан».

Но несмотря на то, что Кокорин Н.Г., с его слов, был лишь рядовым воином, каждый человек на войне был важен и нужен! Благодаря подвигам таких воинов мы живем сейчас, служим Родине.

Из наградного листа Кокорина Н.Г. к ордену «Красного Знамени»: «На фронте Отечественной войны проявил себя исключительно искусным, храбрым офицером, достойным защитником нашей Родины, самоотверженно выполняющим все боевые задания. За отличное выполнение 59 боевых вылетов на бомбардирование живой силы и техники противника, за 17 успешных вылетов на разведку противника и 8 успешных вылетов в тыл противника с посадкой у партизан, награжден орденом «Отечественной войны 2 ст.».

С апреля 1947 года до выхода на пенсию в августе 1983 года Николай Григорьевич работал народным следователем в Даровском районе, прокурором Даровского, Верхошижемского районов, Котельничским межрайонным прокурором. Вышел в отставку в звании старшего советника юстиции.

На склоне лет, осмыслив свой пройденный путь, Кокорин Н.Г. говорил: «На фронте и в прокуратуре (больше нигде не работал), а работал так, как умел, старался как можно больше принести пользы обществу, народу. К должностям, званиям, а также славе, не стремился».

За 37 лет работы в прокуратуре многократно поощрялся приказами прокурора Кировской области, Генерального прокурора СССР и РСФСР. Поддержкой ему всегда была семья. Сильно переживал развал страны, а также за народ, за их судьбы в дальнейшем.

Кокорин Н.Г. за свою жизнь получил следующие награды: орден «Отечественной войны II степени», орден «Красного знамени», медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-945 гг.», «Ветеран труда» и другие.

Скончался Николай Григорьевич 8 сентября 1997 года.

Люди уходят из жизни, а память о них будет жить в веках в их детях, внуках, правнуках. По его стопам пошли работать в органы прокуратуры Кировской области – зять Сильвестров Владимир Николаевич, внучка Устюгова (Сильвестрова) Елизавета Владимировна.

Мы должны помнить о наших героях, которые дали нам мирное небо над головой. Каждый человек, гражданин своей страны обязан чтить память наших соотечественников, которые участвовали в Великой Отечественной войне. Мы не имеем права забывать, что ценой нашей свободы являются миллионы погибших людей. Благодаря сохранении в памяти событий прошлых лет, историй жизни и работы наших предшественников у нас приумножается любовь к России, в наших сердцах гордость за честь служить Отечеству, уважение к истории страны, готовность к выполнению в любых условиях служебного долга и конституционной обязанности по защите Родины от внешних и внутренних угроз.