Год рождения: 1951
Дата присвоения звания: 05.06.2019
Метелёв Валерий Васильевич.

Метелёв Валерий Васильевич родился в 1951 году в г. Мураши Кировской области.

Вся трудовая деятельность Метелёва Валерия Васильевича связана с одним предприятием. После окончания школы в 1969 году Валерий Васильевич поступил работать в Мурашинский ремонтно-механический завод «Главлесреммаш» учеником токаря. В 1972 году, после службы с Советской армии, вернулся на ремонтно-механический завод учеником слесаря колесно-заготовительного цеха.

В 1978 году окончил Ленинградскую лесотехническую академию им. Кирова и занимал руководящие должности: мастер, начальник планово производственного отдела, начальник вагонного депо. В 1999 году без отрыва от производства закончил Российский государственный открытый технический университет путей сообщения.

С 2008 года Валерий Васильевич работает в ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС», филиале ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС» — вагонное ремонтное депо Мураши директором филиала — начальником депо, а с 2012 года - заместителем директора по взаимодействию с органами государственной власти.

Под руководством Метелёва Валерия Васильевича в депо были построены хозяйственным способом: вагоносборочный цех, отделение по ремонту, демонтажу и монтажу роликовых букс, оборудованы стендами отделения по ремонту автосцепного устройства и тележек, наплавка гребней и обточка колёсных пар, цех АКП. Много сил, знаний и опыта вкладывал в обеспечение своевременного и качественного выполнения производственного плана, при его участии разрабатывались и внедрялись в производство организационно-технические решения по снижению издержек в работе.

С 2004 по 2006 год Метелёв Валерий Васильевич являлся депутатом Мурашинской районной Думы 2 созыва, с 2011 по 2016 год был депутатом Законодательного Собрания Кировской области 5 созыва, в 2016 году вновь избран депутатом Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва.
Целеустремлённость, огромная работоспособность, высокий профессионализм и эрудированность, деловая принципиальность и требовательность, чёткость в постановке задачи и внимательное отношение к нуждам трудящихся снискали Метелёву В.В. авторитет и уважение у работников, руководства филиала, среди жителей города Мураши, депутатов Законодательного Собрания Кировской области.За многолетний добросовестный труд Валерий Васильевич имеет множество благодарностей Министерства транспорта РФ, неоднократно награждался Почётной грамотой начальника Кировского отделения Горьковской железной дороги, Почетными грамотами Правительства Кировской области, ООО «УРАЛХИМ-ТРАНС», главы Мурашинского района.

Звание «Почетный гражданин Мурашинского района» присвоено решением Мурашинской районной Думы от 05.06.2019 № 35/3