Лопатин Геннадий Яковлевич

Год рождения: 1949
Дата присвоения звания: 09.06.2021
Лопатин Геннадий Яковлевич.

Лопатин Геннадий Яковлевич родился в 1949 году в д.Лавреничи Мурашинского района  Кировской области.

После окончания школы № 51 г.Мураши в 1971 году успешно окончил Московский институт железнодорожного транспорта, с 1972 по 1974 служил в рядах советской армии в должности старшего инженера механика отдельного железнодорожного батальона в г. Комомольск-на- Амуре, строил БАМ.

В 1981 году после отличного окончания Военной академии тыла и транспорта (ВАТТ г.Ленинград) был назначен командиром отдельного железнодорожного батальона механизации в Ленинградской, Псковской областях, республике Карелия. В 1983- начальник службы соединения в г.Ленинград.

В 1986 году Геннадий Яковлевич защитил кандидатскую диссертацию, в 1986 году ему присвоено ученое звание доцент. Он-автор 28 научных трудов, учебников для ВАТТ, соавтор нескольких пособий для железнодорожных войск. Имеет правительственные награды: медали «За отличие в воинской службе» 1-й степени, «За безупречную службу в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й степени, удостоен множества почётных грамот и дипломов,

В 1996 году Лопатин Г.Я. в звании полковника уволен в запас и переехал на постоянное местожительства в г.Киров.

Выйдя на пенсию он увлекся резьбой по дереву. Интерес к работе с деревом он унаследовал от отца, а теорию и навыки этого ремесла осваивал самостоятельно.

Геннадий Яковлевич интересуется историей, архитектурными и культурными ценностями  г.Кирова и области. Очень многое делает для процветания родного края лично. Он известен как человек, ратующий за сохранение славной истории, развитие промысла резьбы по дереву, как меценат, подаривший областному центру и ряду населенных пунктов множество прекрасных рукотворных изделий.
Среди наиболее выдающихся работ Геннадия Яковлевича для Мурашинского района:
-установка памятника исчезнувшей деревне Лавреничи Верхораменского с/с;
-оформление уголка крестьянского быта в центральной районной библиотеке;
-украшение домовой резьбой часовни Архангела Михаила на местном кладбище;
В музеях г.Кирова и области, в частности в Мурашинском краеведческом музее, музее школы им.С.С.Ракитиной организовал и провел персональные выставки, посвященные народному промыслу-домовой резьбе.
Геннадий Яковлевич награжден 79 дипломами, грамотами и благодарственными письмами за личный вклад в развитие культуры г.Кирова и Кировской области, за оказание помощи музеям и вклад в развитие и совершенствование традиционного народного промысла Вятского края «резьба по дереву».
За выдающийся вклад в сохранение и развитие культуры города Кирова и Кировской области, вятских народных художественных промыслов, активную благотворительную деятельность, в 2016 году Лопатину Г.Я. присвоено звание Народный мастер России, звание «Почетный гражданин города Кирова».

Звание «Почетный гражданин Мурашинского района» присвоено решением Мурашинской районной Думы от 09.06.2021 № 54/4